卓越領導的五種關鍵習慣

 

  不管在社團、工作職場、大小企業,『領導』這項能力都會被許多人關注,也是大多人一輩子在學習的議題。但領導這個詞彙其實囊括了非常多的意涵要素,像是溝通表達、問題解決等能力面向,也有像是言行一致、承諾等等特質面向,也有非常多的理論概念,不論是領導特質理論、領導行為理論等等。
 

  但這麼大的一個領域,我們到底該從何下手及學習呢?今天想要分享一個在領越領導力中,所提到『卓越領導的五個習慣』。這五個習慣是,美國兩位學者 Kouzes及Posner,根據全球三百多萬人使用LPI──領導者習慣行為清單測評,所歸納整理出的五個習慣,給予我們在領導力的培養上一個明確的方向及指標:

一、以身作則:

明確自己的價值觀
並且使自身的價值觀與行動一致

二、共起願景:

訂定並描繪令人激動的清晰目標願景
並且感召他人一同戰鬥

三、挑戰現況:

透過主動從外部獲取創新方法,進行嘗試跟冒險
取得成就,並且從實踐中學習

四、使眾人行:

透過建立信任和增進彼此的關係
並增進他人自主意識及能力增強他人實力

五、激勵人心:

表彰他人的卓越表現,
並且慶祝價值的實現和勝利

  這五項看似簡單,但卻是實踐領導力很重要的關鍵!根據這五項關鍵習慣,甚至有推出了『領越領導力』的認證課程,也有書籍做詳細的說明跟詮釋,原文書名叫做『The Leadership Challenge』,中文簡體版出到第六版『領導力-如何在組織中成就卓越』,繁體中文只有第三版『模範領導的養成』。書中都有非常清晰的歸納原因說明,以及許多實際案例還有具體實行做法,邀請對領導力有興趣的夥伴可以深入了解唷!

  期待我們都可以藉由這五種關鍵習慣,成為一個值得他人信任的領導者!

留言

Shopping Cart
回到頂端