跨越團隊的五大障礙

  之前提到的團隊五大階段,其中提到了『團隊的五大障礙』有夥伴私訊詢問相關資訊,於是今天特別此篇稍微多做說明,這也是現今許多團隊課程會運用的經典概念工具。

  團隊五大障礙其實源自於,2002年知名管顧的創辦人Patrick Lencioni,撰寫的一本書『克服團隊領導的五大障礙』(The Five Dysfunctions of A Team:  A Leadership Fable ),其中藉由故事帶出這五大障礙,以及應對的五種法則,這邊來為大家簡單說明是哪五項嘿!

一、喪失信賴 →建立信任

  信任是所有團隊同心協力、有效運作的核心,源自於團隊成員願意坦承彼此弱點,相信夥伴都是善意的不會利用自己的把柄,無須保持防衛,否則容易爾虞我詐搞政治鬥爭或許多小團體。一旦情感上彼此信賴,做成決策和採取行動速度和效率就會大幅提升,成功的機率也就倍增。但信任也是團隊最不易培養的條件,需要長期的共識,以及團隊成員彼此的深入了解。

二、害怕衝突→管理衝突

  健康的團隊關係,絕對少不了有建設性的衝突。但許多團隊因為不想傷和氣,刻意避免衝突,結果反而助長了緊張關係和相互猜忌,對團隊傷害也更大。如何培養出解決建設性衝突的能力與意願,就成了優秀團隊不可或缺的一部份。

三、缺乏承諾→達成承諾

  指一群聰明、有幹勁的人完全接受原來不同意的決定。換言之,他們能抗拒共識的誘惑,接受不同意見而達成決議。但唯有每個人願意全然公開表達自己的意見和觀點,團隊才能做出這樣的共識決議,並且全力為決策採取行動。

四、規避責任→勇於當責

  當團隊成員開始抱怨他人表現不佳時,又會造成關係惡化,而最大的挑戰是必須克服團隊成員向他人說出批評時的掙扎及猶豫不決,必須讓夥伴了解,若不能給夥伴建設性的回應,就等於辜負夥伴的期望,有所保留不僅對團隊不利,還會傷害團隊成員。

五、忽略結果→聚焦結果

  自私是人的天性,有時個人利益與團隊成果就會放在一個翹翹板上去測量評估行動,只有確保團隊成員願意將集體成果置於個人利益之上,並且聚焦在這些成果,才能避免團隊成員因為私欲而破壞團隊運作。

  這五項障礙其實習習相關一層接著一層,當團隊成員『缺乏信任』、就會『害怕真實的衝突』、因此就會避重就輕『缺乏對目標的承諾』,當成員無法形成真實的承諾,勢必就會『規避責任』、當團隊夥伴不把團隊目標當一回事時,就容易將個人利益放在團隊之上,造成『忽視成果』的狀況產生。

  而有哪些障礙是你所處的團隊現在面臨的呢?試著找出關鍵問題,採取行動吧!書中其實除了透過平易近人的故事說明這五點,也列舉了許多實際行動的方案,有什麼想法歡迎與我們交流。

留言

Shopping Cart
回到頂端