團隊發展五階段

  俗話總說:「有人的地方,就有江湖。」不論是工作、社團、生活等等,人總無法避免存活在群體當中。一個同舟共濟的團隊能帶你上天堂、一個暗潮洶湧的團隊讓你無處能防,而你知道你所處的團隊正處在什麼階段嗎?而在不同的時期的你,該如何帶領團隊前往下一個更好的階段呢?

Tuckman & Jensen在1977年所提出的『團隊發展五階段』,就能提供一個很好的依據跟參考(這邊的具體行動結合了部分團隊五大障礙的概念原則)

一、形成期(Forming Stage)- 信任建立

  此為團隊的第一階段,每個人都彼此都很陌生、了解的程度都很有限,彼此還在適應團隊並決定接受團隊的程度多寡。此階段的團隊關係還很不穩定,都抱持著一種觀望的心態。

  此階段適合安排一些共融的活動及機會,破除彼此的藩籬,以及試著增進彼此熟悉程度及建立信任感。

二、風暴期(Storming Stage)- 管理衝突

  團隊從形成期邁進風暴期,彼此有了基本的認識之後,團隊成員開始試圖表現自我,因而與團隊成員產生摩擦,彼此也開始試圖爭取團隊的領導位置,個人的行為與團隊的限制產生拉扯因而產生情緒。

  此階段衝突開始產生,如何使團隊有效的接納正視衝突並且有效處理,將會成為團隊進展很重要的關鍵。

三、規範期(Norman Stage)- 達成承諾

  此時團隊成員已經建立基本合作技巧及共識,具有一定的凝聚力,認同感也加深,團隊也形成標準規範制度,大家也都願意一同遵守。

  此時可以進一步促使大家,達成一同訂下的目標及承諾。

四、表現期(Performing Stage)- 勇於當責

  這個階段的成員們,彼此具有高支持性的互信關係,以及開放性的心態面對彼此,以及具有高度的合作模式,開始發揮高團隊效能。

  此時可以促使團隊成員除了本身任務外,願意主動為團隊發展,並且主動承接任務。

五、結束期(Adjourning Stage)- 聚焦成果

  如為任務型團隊,任務完成後,團隊任務關係即將解散,此時的團隊成員可能會感到成就感而滿意,也有成員會因即將失去團隊而感到失落。

  此時則可以將焦點聚焦成果共同慶賀,帶領團隊成員正向面對團隊的解散,喜悅的接納於團隊發生的一切經驗,帶領成員為接續的任務做出改變。

  分享完這五個階段後,這邊要提醒,不一定所有的群體都是由第一階段開始接續發展,或者完全照的這個歷程做出進程。而這個團隊發展五階段,可以為我們提供什麼幫助呢?不論是公司主管/教育工作者可以思考兩件事:

1. 覺察你所處的團隊正處於什麼階段?
2. 可以如何帶領團隊前往至下一階段呢?

  人與人的關係是錯綜複雜並且多變的,如能透過一些工具跟方法,即能有系統的帶領我們覺察及看見,並且進一步明確的做出解決方案及行動。期待我們都可以有效的降低團隊的溝通成本,朝高績效團隊前進!

留言

Shopping Cart
回到頂端